梅仕事 [private]
梅の事を考えて毎日そわそわしていたのですが
ようやく落ち着きました。
今年は梅酒、梅干し、コンポート。
梅干しは初です。ただいま下漬け中。
梅は和歌山の無農薬のもの、塩もミネラル豊富な粗塩を
ちょっとふんぱつしました。
だから失敗したら、お腹いたくなっちゃう。
上手くいきますように…。
写真の竹ざる。
東青山で行われていた「梅を漬ける、梅を干す」展で売られていた
「西山かご店」西山昭一さんのもの。
今回の展示用に特注で四角いものを作ってもらったのだとか。
これが、収納にじゃまにならないし、流しにひっかけて使えるし
とっても便利。もう1個買っておけばよかった…。
そんな手軽にかえる値段でもないけど。
この展示を教えてもらったスタイリストの駒井さんも
同じものをゲット。梅仕事をされている事でしょう。
↑こちらが痛みかかった梅でつくったコンポート。
バニラアイスにのっけたらおいしすぎー
2011-07-03 03:12
コメント(0)
コメント 0