『クラフト・建築・おいしいもの 青森・函館めぐり』 [work-1 (AD,D)]
『バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本 [work-1 (AD,D)]
『バターを使わないパウンドケーキ』 [work-1 (AD,D)]
吉川文子さんの『バターを使わないパウンドケーキ』の
デザインをさせていただいたきました。
オイルなので作りやすく、食べると軽ろやか、
だけどしっかり満足感もあるすごーいパウンドケーキです。
是非ご覧いただけたらうれしいです!
『家族のための お留守番ごはん』 [work-1 (AD,D)]
堤人美さんの『家族のための お留守番ごはん』のデザインをさせていただきました。
温めなおししてもおいしいを集めたレシピ集です。
ごはんにのせて1品でも主役級になるおかず、朝にさっと作れるこんがりおかず、
まとめて作ってストックできる自家製冷凍食品など、
お忙しい方々に活用していただけたらとてもうれしいです。
全レシピにあたためのコツが書いてある「あたたメモ」付きです。
『簡単なのにごちそう。焼きっぱなしのオーブンレシピ』 [work-1 (AD,D)]
若山曜子さんの『簡単なのにごちそう。焼きっぱなしのオーブンレシピ』の
デザインをさせていただきました。
メイン食材1・2品から作れるレシピ、
ホワイトソースを作らずできるグラタン(しかもマカロニも乾麺のままという活気的な方法!)、
お皿を汚さないホイル焼き、食材の組み合わせが新鮮なごちそう焼き、
などなど実用的でどれも美味しかったです。
これからの季節に是非。
『トルコのパンと粉ものとスープ』 [work-1 (AD,D)]
口尾麻美さんの『トルコのパンと粉ものとスープ』のデザインをさせていただきました。
素朴な食卓パン、具材の入ったおかず&おやつパン、同じみのサバサンド、
ピザの原型とも言われるピデ、水餃子のようなマントゥ、エリシュテとよばれる手打ちパスタ、
甘いお菓子、それから現地ではみそ汁感覚で毎日飲まれているというスープなどなど。
コラムも充実していて、読んでいたら私もトルコに行ってみたくなりました。
デザインはプロセス写真は大きめにして
粉もの好きが思わず作りたいと反応してしまうなそんな本を目指しました。
ぜひ粉ないじりしてみてください!
『コーヒーセリーの時間』 [work-1 (AD,D)]
『#ガチャピン本』 [work-1 (AD,D)]
『#ガチャピン本』のデザインを担当させていただきました。
国民的キャラクター ガチャピンのツイートをまとめた一冊です。
ツイッターやブログの画像に加え、新たに表紙とグラビアページの撮影を
ゆかい(写真=池田晶紀さん、美術=山根さん、池ノ谷さん)にお願いしました。
アイデア、ラフ、小物の製作、そして撮影まで一環して
とても素晴らしいアートワークでした。
撮影当日はプロデューサーの網谷さん、編集の前田さん、
ゆかいのみなさんと共にとても楽しい1日でした。
何より、ガチャピンとムックに会えたのがうれしくて、うれしくて
宝物のような経験をさせていただきました。
是非ご覧いただけたらうれしいです。
『フランスの素朴な おやつのもと』 [work-1 (AD,D)]
若山曜子 さんの『フランスの素朴な おやつのもと』河出書房新社
のアートディレクションとデザインを担当させていただきました。
これだけ作っておけばあとは簡単 という、6種のおやつの『もと』と
そのアレンジを紹介した新しいおやつの本です。
例えば、スポンジ生地を作って冷凍⇒
食べたい時にバターサンドやロールケーキにアレンジ、
キャラメルクリームを作って瓶に保存⇒
そのままパンなどに塗っても美味しいですし、
急なおよばれなどにパウンドケーキに変身。
などなど普段使いできる若山さんのとっておきのレシピが
載っています。
本の構成が少し複雑だったので、
みんなでいろいろと意見を出し合いながら、時に自分の首をしめ、
大きく文字をがらっと書き直したり、デザインを変えたり、
どうしたら伝わるのかとーっても話し合いながら作った本です。
すぐできる水切りヨーグルトのアレンジなどもあり
是非ご覧いただけたらうれしいです。
写真 馬場わかなさん/スタイリング 城素穂さん
フランスの素朴なおやつのもと: 6つの「もと」があれば、いつでも簡単フランスおやつ